Q1:什麼是三創學程,三創學程的宗旨為何? 什麼是創新創業圓夢學程,其宗旨為何?

 

「三創學程」主要以必選修共24學分之修課方式,引導學生踏入創意創新及創業知識之瞭解,推廣並活絡校園內三創活動之氣氛為目標;「創新創業圓夢學程」以大四下一學期的時間,藉由學生組隊參加於全學期的實作方式,引導學生跨領域學習與合作,以培養學生「創新加值」與實現「創業構想」為目標

Back to top
Q2:三創學程的特色為何?

 

以推廣學生創意思考、創新商品服務及培養創業精神為目標,本學程主要以必選修課程修課方式進行,其中本學程與圓夢學程聯合開設「創業家與創業精神講座」之必修課,預定每週邀請一位擁有創業經驗的師資與會分享,期透過此創業家講座,帶給參與學程學生有別於一般之收穫。

Back to top
Q3:創新創業圓夢學程的特色為何?

利用大四下整學期實作方式,從創意到商品化的一系列過程,參與所有可能遭遇的情境,透過實際商品化運作過程情境之需求,本學程提供各組所需之資源,其中包含師資、空間、媒合資訊、籌措創業資金方式…等,並定期舉辦創業相關活動、工作坊及發表會等,係培養學生勇敢面對創業過程的任何困難,從中培育學生擁有創業家精神之心智。

Back to top
Q4:我對創業沒興趣,值得修三創學程嗎?

一項針對亞利桑那大學商學院有受過與沒有受過創業教育的碩士班學生之職業生涯追蹤的研究指出,創業教育不僅僅是對學生的創業有幫助,即使該學生畢業之後仍選擇在他人的公司服務,仍比其他沒上過創業課程的學生更有成就,包括:更高的薪水、在高成長率的公司工作、執行較高層次的策略類型的工作,例如:新產品開發;這項研究顯示,創業教育就算不直接促進學生成為自我雇用的創業者,也不能忽視創業教育課程對學生在已建立之公司中發揮所長的效益。綜合而言,即使對創業沒興趣,也是值得的。且本學程另一項教學的目的是啟發學生的「創業精神」與「企劃力」,這兩項能力都是現今的企業人不可或缺的職場競爭力。

Back to top
Q5:創意與創新有何不同?

「創意」就是跳脫傳統框架提出前所未見的點子、構想、見解、原型、...等等;激發創意點子的技法包括:腦力激盪法、六頂帽子思考法、TRIZ法、聯想法、…等等;「創新」是創造產品或服務的獨特價值,因此創新範圍包括了從設計、製造、銷售、等等的商品化過程,組織透過商品化的過程將差異化產品推向市場;「創新」也可定義為:將創意商品化之過程。

Back to top
Q6:三創學程與創新創業圓夢學程這兩者有何什麼關聯?

他們是姊妹學程;「三創學程為靜態的學程,由三創相關的必選修課程所組合而成適合大一到大四學生參加;「創新創業圓夢學程」屬動態的課程,僅大四學生得以修讀,該學程提供了創新與創業團隊空間、業界師資的密集指導、以及創新與創業所需的資源,讓學生透過圓夢學程,走過創意的商品化過程;其中,圓夢學程將舉辦創新創業相關講座、工作坊、發表會活動、…等等,讓學生瞭解及面對創業過程中可能會遇見的情境,藉此在學生心中埋下創業家精神的種籽。

Back to top
Q7:一定要先參加三創學程才能選擇圓夢學程嗎?還是可擇一選修?

三創學程與圓夢學程是各自獨立的學程,可以擇一選修;但先參加三創學程的學生,對於未來大四下參加圓夢學程較為有利;因為修過三創學程的同學已有創意、創新及創業之基礎概念,有修過規定之選修科目同學,將有助於大四下組成團隊參加圓夢學程。

Back to top
Q8:若必修的課程有包括創意與創新,學分數可以重複計算嗎?

同課程之學分數不可以重複計算。

Back to top
Q9:在三創學程的修課條件裡有要求企業管理系的學生修習多媒體系或休閒遊憩系的六個學分,一定只能修這兩個系的課程嗎?

不一定,但鼓勵去多媒體系及休閒遊憩系選修短片製作、設計方面之課程,若修

財金或是其他科系的課程亦可。

Back to top
Q10:若選修的課程符合學程宗旨(創意、創新、創業的三創宗旨),卻沒有在建議的課程規劃裡,要怎麼處理?

請學生提供三創辦公室此課程的名稱等資訊,經本學程核定後,可加入學程的建議課程規劃裡。

Back to top
Q11:創新創業圓夢學程的團隊可以跨系或跨校組隊嗎?

本學程以本校大四生為主,鼓勵學生跨領域學習及合作,歡迎學生跨系組隊參加;但跨校組隊則需符合該校與本校跨校選修的規定。

Back to top
Q12:三創學程的學分數與創新創業圓夢學程的學分數可以互抵嗎?

兩學程屬各自獨立學程,故不互相影響學分數抵免問題,因此同課程可以抵兩個學程的學分

Back to top
Q13:創新創業圓夢學程要經過篩選嗎?

是的。符合學程條件者,透過學生自行組隊後提出徵件要求的內容向本學程提出申請,並全程參加本學程於開課前舉辦之設計思考工作坊,將從其成果中徵選出共8組團隊,方可參加。

Back to top
Q14:想參加創新創業圓夢學程需要先組隊,並找好指導教授嗎?

最好要先組隊並找好主題(沒有的話也可以透過本學程進行媒合),但不一定要找好指導教授。

Back to top
Q15:創新創業圓夢學程可以抵校外實習嗎?

企業管理系的學生參加圓夢學程可以免修校外實習學分,但其他系則由各系認定是否可以免修校外實習。

Back to top
Q16:我想創業,修習創新創業圓夢學程對我有什麼實質幫助?

圓夢學程最主要就是協助學生瞭解創業過程面臨的困境與資源,利用學程的進行甚至可以在就學期間就創業,本學程角色就如同陪伴在創業路途的學生成長、展翅高飛。

Back to top
Q17:我想參加創新創業圓夢學程,但我沒有創業點子,我可以參加嗎?

可以,但我們還是鼓勵學生有自己的夢想、主題帶進學程,透過圓夢學程實現它。

Back to top
Q18:我想參加創新創業圓夢學程,我也有創業點子,但只有我一個人可以參加嗎?三創辦公室會幫我們媒合團隊嗎?

可以,但我們還是鼓勵學生有自己的夢想、主題帶進學程,透過圓夢學程實現它;故沒有創業點子的學生本學程會協助媒合至其他有創業點子的團隊;若無法媒合成功,學生是不可以修習本學程的。

 

Back to top
Q19:如果我的創業點子不錯,參加創新創業圓夢學程後,三創中心會幫我們找資金嗎?

會,三創中心會協助尋覓創業所需資金,如天使基金、中小企業相關補助、募資平台…等

Back to top
Q20:參加創新創業圓夢學程有規定一定要外出參加創新或創業的比賽嗎?

是的。我們以校外創新創業比賽為目標,鼓勵學生透過全國競賽經驗競爭過程,瞭解本身創業主題的優劣勢,將有助於未來發展事業的基礎。

Back to top
Q21:為什麼三創中心又稱之「R-School」?

R-School的「R」取自文藝復興「Renaissance」的字首;其意義為契合十四世紀義大利佛羅倫斯(Florence)匯聚不同領域的專業人士彼此學習與碰撞,合力打造了一個嶄新的世界R-Schoollogo包含了四個顏色:藍、紅、黃、黑以組成色彩的四原色為主,可以調出各種色彩在此四原色延伸代表各個不同的創意構想,就如同R-School所期待的跨領域合作與激盪下,調和出各種無限能。

Back to top
Q22:三創中心在哪裡?要如何聯絡?

三創辦公室在第三校區的文理暨管理大樓1(CMA0109)。三創業務承辦人:邱鈴驊小姐,聯絡電話:05-6315722,傳真:05-6315723e-mailring0930@nfu.edu.tw

Back to top
Q23:圓夢課程需參加的競賽只承認網站上提供的嗎?

不一定,經本學程認定之校外競賽皆可。

Back to top
DMC Firewall is a Joomla Security extension!